L'élevage

L'élevage

Nos vaches sont élevées au maximum en pâturage.
Elles passent leurs nuits dans l'étable en hiver, lorsque le temps ne leur permet pas de dormir à la belle étoile...





Notre exploitation compte 120 vaches à traire.
La surfaces exploitée est de 82Ha,toutes nos cultures sont dédiées à l'alimentation du troupeau, alimentation 100% non-OGM.
60Ha d'herbe permettent cela, divisés en pâtures (35Ha) et mélange multi-espèces (25Ha) que l'on récolte pour l'alimentation dans l'étable.

Christophe et Patrice, avec l'aide de Jean-Yves (retraité) et Alan (salarié mi-temps), s'occupent des cultures et du troupeau. Nous faisons 2 traites par jour, le matin de 6h45 à 8h15 et le soir de 17h45 à 19h.

 
 Christophe et Patrice
 

 
Les vaches profitent des pâtures jour et nuit dès que la météo le permet. Les pâtures sont situées autour de l'exploitation à St-Pabu. On y retrouve les vaches "à traire", mais vous y verrez également les vaches taries: Ces vaches sont généralement en petit nombre. Les vaches taries sont des vaches (ou des génisses) mises au repos avant vêlage : Naissance du veau. Christophe est en charge d'assurer de jour comme de nuit le bon déroulement des opérations. Il peut être amené à faire appel au vétérinaire lorsqu'il juge la situation critique. Dans la majorité des cas, la vache vêle seule, parfois aidée par Christophe, patrice et/ou Jean-yves, rarement aidée par le vétérinaire.


L'alimentation complétée à l'étable par l'affouragement en vert avec l'herbe multi-espèces citée plus haut. Avant la traite du soir les vaches se nourrissent de leur ration "multi-espèces" quotidienne.

                            
Les 22Ha restants sont consacrés au maïs ensilage:



Les veaux sont élevés sur l'exploitation, en niche individuelle pour limiter le risque de propagation de maladie. Une fois sevrées les génisses (vache n'ayant jamais vêlée) sont emmenées en pension à Plabennec par manque de surface. Cette pension est également certifiée avec une alimentation garantie non OGM, les génisses reviennent sur l'exploitation quelques semaines avant leur premier vêlage.

L'exploitation est certifiée HVE ( Haute Valeur Environnementale)
agriculturegwelArMorvache